APRE ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA 11 EDIZIONE

11 EDIZIONE

ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA

Sabato 5 e Domenica 6 2012

LUCCA REAL COLLEGIO

 

“La Costa Toscana: percorsi d’arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini”

ANTEPRIMA VINI
Un percorso tra degustazioni, sapori, storie, dibattiti, cene, show-cooking, laboratori del gusto, banchi d’assaggio, campioni “en primeur”, gastronomia del territorio, ospiti stranieri, mostre, eventi speciali, ispirato all’alta qualità dei vini della Costa Toscana. Oltre 80 vitivinicoltori delle province di Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. Dalle Apuane alla Maremma, “l’altra Toscana” nel suo tradizionale appuntamento annuale presenta il meglio della produzione enologica del territorio.


Conferme e novità del programma 2012:

- Il grande salone da ballo del Real Collegio sarà dedicato a oltre 80 viticoltori della costa toscana che presenteranno personalmente, oltre ad un vino en primeur e in anteprima sul mercato, tutti i vini di loro produzione.

- La "sala ospiti": uno speciale spazio banco d'assaggio dedicato ad un'area produttiva non italiana; quest'anno "Il rinascimento bulgaro", i vini "di vigna" del paese balcanico presentati dai produttori della "Bulgarian Independent Winegrowers".

- Nei due grandi chiostri al piano terra del Real Collegio, lo spazio dedicato all’artigianato gastronomico toscano: artigiani toscani del cibo presenteranno le loro produzioni facendoli degustare al pubblico in una grande mostra-mercato.

- La grande novità: gli Show-Cooking; una serie di incontri con grandi chef che cucinano "dal vivo" davanti al pubblico, spiegando le loro ricette, i loro “segreti”, il loro modo di intendere la "creazione gastronomica", le materie prime che usano, la loro "filosofia in cucina".

- l’enoteca interna: il consumatore potrà acquistare i vini che degusta direttamente al Real Collegio.

- laboratori di degustazione “a tema” guidati da prestigiosi giornalisti “di vino”.

- mostre, cene, eventi speciali e…tante altre “sorprese” che riveleremo strada facendo… Restate in contatto tornando a visitare questo sito per scoprire tutti i dettagli in arrivo.

ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA 2012 - UNDICESIMA EDIZIONE

PRIMA GIORNATA:

Sabato 5 maggio 2012, Lucca, Real Collegio:

- ore 11,00: apertura dei saloni di degustazione 

- ore 11,00: Show-Cooking, con Damiano Donati, chef emergente dell’anno, del Ristorante Serendepico di Gragnano (LU): “Cucinare con l’orto biodinamico” (prenotazione obbligatoria COD.01).

- ore 11,30: Vernissage della mostra fotografica delle opere di Lido Vannucchi 

- ore 12,00: Il “Maestrod’olio” di Fausto Borella: “Sapete riconoscere un olio buono da uno difettoso?” (prenotazione consigliata COD.02). 

- ore 12,30: Laboratorio di degustazione “Il lato-B della Costa Toscana: una verticale di bianchi non alle prime armi” (prenotazione obbligatoria COD.03).

- ore 13,00: Show-Cooking, con Fabrizio Girasoli, “stella” del Butterfly di Marlia (LU)  : “La pasta artigianale incontra il pesce azzurro” (prenotazione obbligatoriA COD.04). 

- ore 15,00 : Show-Cooking, con Luca Cai e Marco Stabile del Ristorante L’Ora d’Aria di Firenze “Il quinto-quarto: la gran cucina a base di frattaglie” (prenotazione obbligatoria COD.05). 

- ore 15,30: Laboratorio di degustazione, “I gioielli bulgari [quelli da bere]” (prenotazione obbligatoria COD.06). 

- ore 16,00: Il “Maestrod’olio” di Fausto Borella: “Esempi di eccellenza tra gli Extravergini della Costa Toscana” (prenotazione consigliata COD.07). 

- ore 17,00: Show-Cooking, con Simone Bonini di  “Gelato Carapina” di Firenze: “Il gelato salato” (prenotazione obbligatoria COD.08).

- ore 19,00: chiusura della biglietteria.

- ore 19,30: chiusura dei saloni di degustazione.

 

SECONDA GIORNATA:

Domenica 6 maggio 2012, Lucca, Real Collegio:

- ore 11,00: apertura dei saloni di degustazione

- ore 11,00: Show-Cooking, con la cucina “stellata” di Andrea Mattei del Ristorante La Magnolia del Byron di Forte dei Marmi (prenotazione obbligatoria COD.10).

- ore 12,30: Laboratorio di degustazione, “I rossi 2002 della Costa Toscana dieci anni dopo: l’orizzontale di un’annata molto particolare” (prenotazione obbligatoria COD.11).

- ore 13,00: Show-Cooking - Un salto nel passato in chiave moderna: la pasticceria da chef di Loretta Fanella nella rivisitazione di un dolce tipico toscano (prenotazione obbligatoria COD.12).

- ore 15,00: Show-Cooking - Cristiano Tomei del Ristorante L’Imbuto di Viareggio, con Michelangelo Masoni: “Il mare incontra la macchia mediterranea” (prenotazione obbligatoria COD.13).

- ore 15,30: Laboratorio di degustazione “Il mio vino del cuore” (prenotazione obbligatoria COD.14).

- ore 16,30: Seminario: “Vino tecnico o vino naturale? Un confronto aperto”, a cura della “FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti” (prenotazione consigliata COD.15).

- ore 17,00: Show-Cooking con Maurizio Marsili, chef dell’Antico Caffè delle Mura di Lucca: “L’etica del pescato e la sua applicazione nella pratica di cucina” (prenotazione obbligatoria COD.16).

- ore 17,30: Degustazione dei prodotti naturali della Gelateria “De’ Coltelli” di Pisa.

- ore 19,00: chiusura della biglietteria.


- ore 19,30: chiusura dei saloni di degustazione.